СТАТИЧЕСКИЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ EX-SR ДЛЯ СИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

НАЗНАЧЕНИЕ

Возбудители серии EX-SR предназначены для питания обмоток возбуждения синхронных двигателей и компенсаторов автоматически регулируемым током во всех режимах работы.

Возбудители серии EX-SR могут  применяться для замены статических возбудителей с аналоговым управлением серий ТЕ8, ВТЕ, БВУ, ТВ, ТВ2, ТПЕ10, ТПЕ а также при модернизации двигателей и компенсаторов с электромашинными системами возбуждения. При этом реализация требуемых функций управления и регулирования возбуждения осуществляется программным путем. 

Ряд номинальных значений токов и напряжений возбудителя по ГОСТ 24688-81

СОСТАВ ВОЗБУДИТЕЛЯ

В состав статического возбудителя EX-SR входят следующие устройства:

o    автоматический выключатель;

o    управляемый тиристорный выпрямитель;

o    пусковое сопротивление;

o    тиристорный разрядник c блоком управления;

o    микропроцессорный модуль управления;

o    пульт оператора;

o    согласующие преобразователи сигналов тока и напряжения статора;

o    датчик тока пусковой цепи;

o    блок согласующих реле;

o    приборы индикации состояния возбудителя;

o    органы управления возбудителем.

Микропроцессорный модуль управления возбудителя выполнен на основе сигнального процессора типа ADSP-2181 и микроконтроллера ST10F168. Сигнальный процессор выполняет основную программу по управлению и регулированию, а микроконтроллер осуществляет обмен информацией с сигнальным процессором и пультом управления, а также выполняет сервисные программы. Конструктивно оборудование возбудителя располагается в шкафу исполнения IP23 (IP54, IP44) ГОСТ 14254, оборудованном вентилятором. Органы измерения, управления и индикации располагаются на двери шкафа. Питание цепей управления возбудителя от сети собственных нужд.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Возбудитель обеспечивает:

o    прямой, реакторный, от устройства плавного пуска и частотный пуск синхронного двигателя с автоматической подачей возбуждения в функции частоты и фазы наведённого тока ротора;

o    форсировку возбуждения кратностью не менее 1,4 номинального тока возбуждения при пониженном до 0,8 номинального напряжения питания возбудителя или 1,75 номинального напряжения возбудителя при номинальном напряжении питания возбудителя;

o    ограничение длительности форсировки и минимальной длительности между двумя последующими форсировками;

o    ограничение тока возбуждения по минимуму;

o    ограничение тока возбуждения при форсировке значением 1,4 номинального;

o    форсированное гашение поля ротора при отключении двигателя, перерывах питания двигателя и при наличии дополнительного сигнала на гашение поля;

o    отключение двигателя от сети с настраиваемой выдержкой времени после исчезновения логического питания возбудителя.

При работе в автоматическом режиме возбудитель, кроме ранее перечисленных функций, обеспечивает автоматическое регулирование по:

o    напряжению статора;

o    реактивному току статора;

o    cosφ.

Обеспечивается безударный переход из автоматического режима управления в ручной и наоборот. В ручном режиме возбудитель обеспечивает стабилизацию тока возбуждения с возможностью регулирования в пределах 0-1,2 номинального в соответствии с заданием оператора. Выбор между ручным и автоматическим режимами работы осуществляется оператором. Алгоритмы работы и законы регулирования реализованы программным способом. С пульта оператора возможно изменять структуру и параметры регулирования, осуществлять мониторинг за параметрами двигателя и возбудителя, просматривать архив из 50 событий. Имеется возможность связи системы управления возбудителя через последовательный интерфейс RS485, ModBus RTU или ProfiBus DP с АСУТП объекта для организации удаленного мониторинга. По дополнительному заказу реализуется функция контроля температуры стали и меди статора, подшипников двигателя, охлаждающего воздуха и охлаждающей воды.

Скачать техническое описание