ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ EK-AV6
ДЛЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СИНХРОННЫХ И АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ

 НАЗНАЧЕНИЕ

Преобразователь частоты (ПЧ) EK-AV6-XX-ХF-IX, предназначен для обеспечения эффективного регулирования скорости высоковольтных двигателей переменного тока с напряжением статора 3, 6, 10 кВ. ПЧ реализован на силовых IGBT-транзисторах с многоуровневой ШИМ. EK-AV6-XX-ХF-IX не требует установки дополнительного оборудования для снижения негативных последствий преобразования энергии.

EK-AV6-XX-ХF-IX выполняется с полностью цифровым управлением, может применяться в автоматизированном производстве, управляться и контролироваться системой управления верхнего уровня.

ПЧ EK-AV6-XX-ХF-IX обладает мощной микропроцессорной системой управления в сочетании с быстродействующими силовыми модулями, благодаря чему демонстрирует следующие преимущества:

o    плавное регулирование скорости в широком диапазоне;

o    плавный пуск и плавный останов двигателя;

o    высокую точность поддержания технологического параметра;

o    легкость перенастройки параметров под конкретные условия эксплуатации;

o     значительное снижение шума и вибрации двигателя;

o    возможность работы под управлением АСУТП верхнего уровня при использовании протоколов ModBusRTU, Profibus DP.

При использовании преобразователей частоты EK-AV6-XX-ХF-IX:

o    отсутствуют значительные гармонические помехи в питающей сети;

o    не нужны силовые фильтры в цепи ПЧ-АД;

o    длина кабелей от ПЧ к двигателю может достигать 2 км;

o    коэффициент мощности составляет не менее 0,95;

o    возможно динамическое торможение двигателя (подача постоянного тока в статор) и выбегом; 

o    не требуется подбор специальных двигателей с повышенным классом изоляции, нагрев двигателя не выходит за рамки обычного;

o    возможно восстановление работоспособности ПЧ в короткий срок без использования специального инструмента (замена ячейки возможна менее чем за 30 минут).

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Для улучшения качества выходного напряжения ПЧ EK-AV6 содержит ряд широтно-импульсных преобразователей (ячеек) малой мощности. Каждая силовая ячейка имеет собственный трехфазный выпрямитель, присоединенный к вторичной обмотке входного трансформатора с напряжением 690 В. В 6 кВ ПЧ используется 15 ячеек по 690 В, соединенных по 5 в фазе последовательно, фазы соединяются в звезду. Каждая ячейка рассчитана на полный выходной ток, но работает только на 1/5 выходного напряжения. Преобразователи частоты на 3 и 10 кВ содержат соответственно 3 и 8 ячеек в фазе.

СОСТАВ

Конструктивно EK-AV6-XX-ХF-IX состоит из отдельных шкафов, каждый из которых включает в себя пять силовых ячеек, охлаждение воздушное принудительное либо водяное. Система управления ПЧ установлена в отдельном шкафу управления и связана с ячейками по волоконно-оптическому каналу.

EK-AV6-XX-ХF-IX обладает полностью модульной структурой. Поврежденный модуль может быть легко и быстро заменен. Вышедшая из строя ячейка автоматически отключается без вмешательства оператора, при этом отдаваемая мощность привода падает на 10% (для ПЧ на 6 кВ).

Скачать техническое описание