УРП

НАЗНАЧЕНИЕ

Установка рекуперации паров (УРП) предназначена для улавливания и возвращения в нефтепродукты летучих углеводородов. УРП используются на нефтеперерабатывающих заводах (мини НПЗ), нефтебазах, автомобильных и железнодорожных эстакадах налива нефтепродуктов, на морских терминалах. 

 
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Смесь углеводородов с воздухом, присутствующая внутри наливной цистерны (ж/д-, авто-), резервуара, вытесняется заливаемым нефтепродуктом. Паровоздушная смесь поступает по паропроводу в установку рекуперации паров через входную линию с огнепреградителем. Встроенный вентилятор (газодувка) обеспечивает принудительное продвижение паровоздушной смеси через УРП и создает необходимое разрежение в сборном паропроводе перед УРП.
Процесс рекуперации паров базируется на адсорбции паров углеводородов активированным углем и десорбцией посредством вакуума, с последующей абсорбцией – поглощением концентрированных углеводородов жидким абсорбентом (бензином, дизельным топливом и др.).
УРП состоит из двух (или более) адсорберов, работающих поочередно для обеспечения непрерывности процесса. Пока один адсорбер находится на линии в режиме адсорбции, другой отключен от линии и находится в режиме регенерации – десорбции вакуумом.
Насыщенный углеводородами активированный уголь, выведенного из рабочего цикла адсорбера, подвергается регенерации. С этой целью внутри адсорбера создается разряжение с помощью вакуумного насоса. По завершении процесса десорбции в адсорбер подается атмосферный воздух для снятия вакуума в адсорбере. После снятия вакуума процесс регенерации считается законченным.
Непрерывный контроль за степенью насыщения адсорбента ведется с помощью датчика контроля концентрации углеводородных газов на выходе УРП. Очищенный воздух (остаточное содержание углеводородов менее 10 г/м³) выбрасывается через свечу в атмосферу.
Пары с высокой концентрацией углеводородов из вакуумных насосов поступают в колонну абсорбции, где пары вступают в прямой контакт с рассеиваемым сверху потоком абсорбента (бензин, керосин, дизельное топливо), поглощается им, и поступает в кубовую часть, откуда автоматически откачивается в резервуар.
В случае высокого содержания соединений серы в паровоздушной смеси перед УРП устанавливается дополнительный фильтр-сероадсорбер, обеспечивающий фильтрацию соединений серы на железо-марганцевых конкрециях (ЖМК).
Основным режимом работы УРП является автоматический режим, дополнительными – ручной режим и режим непрерывной работы. Рабочее место оператора УРП обеспечивает полную визуализацию процесса функционирования установки, позволяет вручную управлять насосами, запорно-регулирующей арматурой УРП в основном и дополнительных режимах. Система управления УРП обеспечивает протоколирование всех событий на УРП, действий оператора УРП. Рабочее место оператора может быть подключено к локальной сети предприятия для передачи данных о функционировании УРП в систему управления предприятием.
 
 
В настоящее время идут работы над внедрением мебранной УРП.